学校召开2022-2023学年第二学期第四次教学工作例会

发布者: [发表时间]:2023-04-14 [来源]: [浏览次数]:

4月11日下午,2022-2023学年第二学期第四次教学工作例会在金牛校区第五会议室和安仁校区第二会议室通过线上会议平台同步召开。校级领导,二级学院院长、教学副院长、院长助理、办公室主任、教学秘书,教务处全体人员参会,会议由教务处副处长姜银娣主持。

首先,副校长刘志勤教授传达校务会会议精神,对近期教学工作作重要部署,要求二级学院根据学校整体工作安排,组织做好教学工作的同时,要大力协助学校三十周年校庆各项工作。同时,刘校长解读和分析了2022年省级本科高校大学生竞赛获奖名单数据情况,与同类高校相比,带领二级学院查找自身差距,并为后期的相关工作开展方向做重要指示,她提到,大学生竞赛获奖情况是直接影响软科排名的重要因素之一,各二级学院要高度重视此项工作,要结合学院专业特点开展相关比赛活动,切实提升学院建设的竞争力。

随后,刘校长以“识变·应变·求变”为主题,对日前热门话题ChatGPT相关内容进行了培训,带领大家思考在教育形势不断变化的时代,我们如何改进教育教学方式和模式。她提到,面对新技术、新事物的出现,我们不能自我封闭,更不能全盘否定,应该取其精华、去其糟泊,要辩证性、全面性地看待,特色性、适应性地接纳;面对ChatGPT所带来的挑战,高等教育教学既要发挥好ChatGPT等新技术带来的潜在优势,也要秉持教育初心,坚持立德树人,避免人工智能对人的“物化”和“异化”;同时我们在教育教学工作中要引导任课教师积极思考和探索,并做到“五要、五不要”:在价值导向上,教师要始终关怀学生的发展,不要过度依赖人工智能;在教学目标设定上,要教会学生思考与创造,不要仅满足于知识获取的便利性;在教学过程中,要对学生因材施教,不要止步于智能化和个性化推送;在教育学生学习中,教师要注重训练学生的批判性思维,不要满足于算法推送的现成答案。

教务处副处长王灷就近期教学研究与建设科和教师教学能力发展科工作进行安排,对2023年专升本人才培养方案制定工作和校级课程思政大赛材料提交工作相关要求予以强调,二级学院要严格按照通知文件的具体要求进行落实。并就近期前往各教学单位开展的教研与教培项目培训情况进行汇报,她提到,从问卷调查数据显示,通过本轮培训,各学院教师对教学研究等工作内容有了进一步了解,对教师能力发展方向有了较明确的认识,为了更好地提升教师教育教学能力,希望二级学院认真组织做好院内教师培训工作。同时,王处长对下阶段教师培训活动时间及内容予以预告,要求二级学院领导组织学院教师踊跃报名。

教务处副处长姜银娣对近期教学运行科和学籍考务科工作进行布置,就学校运动会和专升本考试期间相关课程调整情况进行安排和说明;并对下学期教学任务落实和排课工作,以及2023届学生毕业预审工作进行强调,要求二级学院认真督促毕业生完成学业任务,抓好抓实学生毕业率工作。

实践教学科负责人对2023届毕业生创新创业学分审核工作具体要求进行培训和强调,要求二级学院相关工作负责人严格按照文件要求将此项工作做到实处。同时就创新人才培养成果展示方案提交时间和要求进行了说明。

上一条:学校召开2022年校级规划教材建设项目中期检查汇报会
下一条:学校召开2021年校级线上线下混合式课程建设项目结项评审会