学校召开2023-2024学年第二学期第四次教学工作例会

发布者: [发表时间]:2024-04-11 [来源]: [浏览次数]:

4月9日,2023-2024学年第二学期第四次教学工作例会在安仁校区音乐厅顺利召开,校级领导,二级学院院长、教学副院长、院长助理、办公室主任、教学秘书,教学实验中心负责人,教务处全体人员参会,会议由教务处副处长王灷主持。

会上,创校校长罗共和教授就三项重要工作作出部署:一是教材选订工作,他强调,教材是教学活动的基础,关乎教学质量与人才培养质量,要求各二级学院严格按照国家教育政策与学校相关规定,严把教材政治关、学术关,确保教材内容的正确性、科学性与时代性。二是毕业生答辩工作,罗校长指出,毕业论文(设计)答辩是检验学生学业成果、展现创新能力的关键环节,要求各教学单位认真规划、精心组织,确保答辩流程规范、评判公正,同时要加强指导教师的责任意识,确保论文质量。三是创新人才培养汇报工作,罗校长指示,各二级学院应深入总结近年来创新人才培养的成功经验与存在问题,在展示汇报中应以高标准、高水平的要求展现出创新能力,学院要以此为契机,进一步优化创新人才培养模式,拓宽实践育人渠道,强化协同育人机制,努力培养更多具备创新精神和实践能力的高素质人才。

副校长刘志勤教授通报了2024年专升本考试工作情况,对在专升本考试工作中各部门、各教学单位的大力支持表以真挚的感谢;同时,对下一步工作做出指示,要求二级学院认真组织做好专升本的招生宣传工作。刘校长传达了学校在实验室建设工作方面的决策和部署,对实验室设备和耗材申请材料提交工作作了具体要求和强调,要求各二级学院紧密围绕学校发展战略,结合自身实际,细化落实措施,确保此项工作高效推进。

教学研究与建设科负责人对首批校级虚拟教研室建设工作进行布置,详细解读了申报要求、流程、时间节点以及预期目标,鼓励各二级学院积极组建跨学科、跨学院团队,整合优质教学资源,创新教研模式,以申报为契机,推动教研工作数字化、网络化、智能化发展。就2024年校级规划教材建设项目申报工作进行安排,阐明了申报重点,要求各学院认真组织,确保申报材料的质量与规范性。对省级“课程思政”示范项目校内自检工作、2024-2025-1学期教材选订工作和“雨课堂培训师”培训等工作进行了布置和说明。通报了近期学校开展的“第二期ISW教学技能工作坊”前置培训和第五期教师教学信息化能力培训工作坊培训情况,要求相关教学单位认真督促参培教师重视并按时完成参培学习任务。

学籍考务科负责人对大学英语竞赛、“2024年专升本考试”学生成绩查询等相关工作进行了详细说明和安排;同时,就2024届毕业生的重新学习和选修课考试工作完成时间节点进行了强调,要求各教学单位务必重视并严格落实。

教学运行科负责人就2024-2025学年第一学期的排课工作相关注意事项进行了提醒和说明,对2024届毕业生辅修课程学分置换工作的时间节点和相关要求进行布置和强调。

质量管理和实践教学科负责人预告省级实验教学示范中心验收工作,要求相关教学单位要注重结项材料的特色凝练,做好验收准备工作;就2024届本科毕业生论文答辩工作和教学工作考核标准信息反馈工作进行布置。

教学实验中心副处长王钢就实验(训)室基本信息核对工作进行了布置,要求各二级学院积极配合,对各自管辖的实验室进行全面细致的信息核对,确保数据的完整性和准确性。就下学期实验室设备和耗材购置工作进行了说明,要求学院根据课程设置、实验教学大纲等需求,科学编制设备购置计划,并在规定时间内提交至教学实验中心。

上一条:学校召开2021年校级线上线下混合式课程建设项目(第二批)结项验收评审会
下一条:学校召开2023-2024学年第二学期 第三次教学工作例会