王灷同志参加一流本科教育课堂教学模式改革专题报告会

发布者: [发表时间]:2019-06-25 [来源]: [浏览次数]:

5月25、26日,教务处王灷科长赴四川新华国际酒店参加一流本科教育课堂教学模式改革专题报告会。此次会议全国共有96所学校(学院)272名教师参加议,中国教育发展战略学会教育政策专业委员会副理事长牟延林、澳门科技大学协理副校长孙建荣、四川大学教务处处长张红伟、厦门大学教育科学研究院范怡红、华中师范大学教师教学发展中心执行主任吴军其、复旦大学心理系教授张学新作为主讲人参与会议。

会议内容主要分为三部分,一是请教育部学校规划建设发展中心、高等教育教学评估中心专家从理论角度讲解课程创新、课程设计,二是请四川大学教务处处长、西南交通大学教师发展中心专聘教授分享学院实际案例,三是由教育学、心理学专家分享教学方法。

会后,王灷科长分别在学院教职工例会及学院系主任会上分享了会议心得。她提出,学院首先要成立教师教学发展中心,加大教师教育培训工作,引导教师通过“全国高校教师网络培训中心”等国家师资培训慕课平台学习教育相关知识,定期聘请行业、教育业专家,为教师开展培训工作,要定期开展、形成常态机制,设立教师工作坊,聘请专家开设教学内容、教学方法、教改申报等相关专题讲座。其次,她认为学院要加强顶层设计,大力开展教学改革,从加大过程考核比重、建立非标准答案考试试点、开展慕课及翻转课堂建设等形式,引导教师开展课堂教学改革,不断提升学院人才培养能力。最后,她提出学院要营造教师重教爱教氛围,建立激励机制,对优秀教师在评优、评职上有所倾斜,同时更要加强教师规范管理,建立淘汰机制,激励教师不断进步。