当前位置: 教务首页 >> 新闻快讯 >> 正文

第一期“教师教学信息化能力提升研修班”圆满结业

发布者: [发表时间]:2022-11-22 [来源]: [浏览次数]:

随着信息化时代教学模式的不断变革,对教师的教学理念和教学方式有了更高的要求。为深化教学模式改革,实现信息技术与教育教学深度融合,提高我校教师信息素养,推进我校教育教学质量更好发展。113由教务处组织开展的为期四场的第一期“雨课堂”教师教学信息化培训在金牛校区翰院211拉开帷幕,本次培训共有19位骨干教师参加

11月3日下午第一期“雨课堂”教师教学信息化培训第一场教学在翰院211进行,学校刘志勤校长做开班致辞,她指出本次培训主要针对教师进行教学信息化能力提升,是学校落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,建设优秀教师队伍,提升教师教学能力、金课建设能力的举措,也是教务处第一次以工作坊形式组织线下教学能力提升培训。希望老师们能够抓住本次培训的机会,认真学习,与专家们充分交流。

11月3日—11月17日雨课堂主讲教师汪静作了《雨课堂(V5.2),带您开启线上线下多种模式教学基于雨课堂一体化平台的线上教学任务组织等三场专题培训参训教师们以“学生”的身份,亲身体验了“雨课堂”的课堂互动、弹幕反馈、课堂红包、词云等交互功能,让老师们深切感受了“互联网+”智慧教学工具辅助提升课堂教学效果的全过程。

活动中,老师们进行实操演练,汪静老师对操作过程中教师遇到的问题进行了耐心细致的解答。

为更好的指导老师深入了解雨课堂在教学中的应用,推进混合式教学、翻转课堂、构建线上线下相结合的教学模式改革,11月24日下午,教务处联合雨课堂平台邀清四川音乐学院音乐基础教育部副科理论教研室主任扈滨教授来我校开展专场培训。

扈滨教授指出雨课堂是一个教学工具,直播只是其中的一项功能并不是教学的全部,回归到线下教学中需要教师有效使用雨课堂探索课前、课后的教学。随后扈教授以他的《曲式》课程为例,向参培教师讲解了雨课堂在实际教学中的运用,如何根据雨课堂的现有功能来设计教学过程,对教学方式进行合理改造等,已达到激活课堂互动、提升教学效果。

教师们认真倾听,并利用现场交流环节提出教学中所遇到的难题,扈教授对此一一解答,现场学习氛围热烈。培训最后,教务处王灷副处长对本次培训做出总结,并针对教师信息化课程建设专项做出解读,鼓励老师们积极申报,踊跃参与。至此,本次培训活动圆满结束。

本次培训,让校教师对雨课堂有了进一步的认识,有效推动学院混合式教学改革,有利于激发学生的学习主动性,达到更好的教学效果。希望此次培训完成后,能建成一批校内SPOC课程,建立校内的雨课堂平台培训团队能带动学院内教师用好雨课堂平台,提升教学能力,深化课堂改革。