我校参加教育部2021年本科教学工作合格评估参评学校培训

发布者: [发表时间]:2021-02-23 [来源]: [浏览次数]:

2021年1月26日,教育部高等教育教学评估中心组织开展了本科教学工作合格评估参评学校线上培训会。我校全体校领导及校务委员,各教学单位负责人、秘书,各职能部门负责人、副科级以上干部,教务处、评建办全体工作人员参会。

本次培训会主要内容是学习贯彻党的十九届五中全会和《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神,解读不同类型高校合格评估指标内涵,介绍参评学校评建工作要点,交流人才培养经验,引导参评学校进一步明确办学定位,扎实做好评建工作,保证合格评估工作规范有序开展。本次会议共举行了8场专题报告。教育部教育督导局评估监测处处长魏欢从促进高校教学管理、维护评估权威、严格规范评估工作、积极配合做好入校考察工作四个方面明确评估要求;教育部评估中心副主任李智作了题为《面向新发展阶段,高质量做好合格评估工作》的报告,从把评估工作作为提高教学质量的重要推动力、切实把握住教学评估工作的两条主线、新建本科院校基本情况、高质量做好合格评估工作四个方面谈高校如何推动合格评估工作;安徽大学党委书记蔡敬民从合格评估指标体系的特点、合格评估指标解读及对民办、医学类、艺术类高校部门评估指标的调整说明三个方面深入阐释合格指标体系内涵及参评院校在开展评建工作中容易出现的问题;大连理工大学原副校长李志义对研究型高校合格评估指导思想、指标体系内涵进行了详细说明;江苏理工学院党委书记朱林生从应用型人才培养的内涵与重要性、应用型人才培养的实践、合格评估对应用型人才培养的引导三个方面讲解了合格评估与应用型人才培养的关系;成都工业学院校长 严余松以《用合格评估推动学校教学工作高质量发展》为题,从认识态度到位:把握机遇与推动发展、指标任务精准:领会内涵与找准优劣、学校院系协同:组织有效与措施有力、达标建设并重:评估完成与发展促进、责任效果落地:勇于担当与问题解决、重点难点紧盯:材料备好与实景呈现、体会感想分享:心智磨炼与喜悦凝聚七个方面讲解了高校有效开展评建工作的认知、措施与行动;合肥学院质量监控与评估处处长余国江从督导复查角度讲解合格评估三个关键指标——教师队伍、经费投入、实践教学的要求和参评院校容易出现的问题;教育部评估中心信息处副处长郭栋重点阐释了数据分析报告的使用说明、数据分析报告主要内容、如何做好数据分析报告工作。

本次培训对我校迎接本科教学工作合格评估有着重要的指导意义,加深了对合格评估指标体系内涵和应用型人才培养的理解,明确了迎评促建工作的重点、着力点以及相关技术要点。

全校要认真领悟评估精神,学深悟透合格评估指标体系,增强评建工作的紧迫感、责任感和使命感,以攻坚克难、砥砺精进的决心,全员推动我校评建工作扎实深入开展,确保我校顺利通过本科教学工作合格评估。(撰稿:杜倩)

上一条:学校召开2020-2021学年第一学期评估阶段工作总结会
下一条:学校召开2020-2021学年第一学期评估阶段工作总结会