当前位置: 教务首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展教师教学改革授课经验交流会的通知

发布者: [发表时间]:2019-06-25 [来源]: [浏览次数]:

院内各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188号),经学院研究决定拟开展教师教学改革授课经验交流会。现将授课经验交流会有关事项通知如下:

一、指导思想

通过组织青年教师教学改革授课经验交流会,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的精神;引导青年教师加强课堂教学能力训练,注重教学基本功和实际应用能力提升,注重以学生为中心开展启发式、互动式教学;进一步激发全院青年教师推进课堂教学改革和提高课堂教学质量的热情;努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。

二、参加人员

参加授课经验交流会的教师需同时满足以下条件:

1.经各系(部)选拔推荐的教师;

2.在校教龄达到三年及以上;

3.有一定的教学改革经验且课堂教学评价较好;

4.已提交所要求的教学改革相关材料。

经仔细核实、层层筛选,现将参加授课经验交流会的教师名单公布如下:

系/部

姓  名

播主系

余  乐

编导系

易巧玲

英语教学部(金牛)

陈大莲

导演系

齐梦若

戏美系

杨月双

英语教学部(安仁)

倪子钧

舞蹈系

郭珍妮

三、时间与地点

时间:20197月9日上午9:00—12:30

地点:金牛校区剧场

四、程序及要求

1.授课经验交流会采取集中展示的方式进行,参加授课经验交流会教师通过抽签决定展示顺序,依次进行交流。

2.每位教师授课经验交流时长为20分钟,包括“说课”和“讲课”两部分。其中,“说课”时间为5分钟,重在阐述课堂教学中的重要改革举措,介绍以教学改革推动授课思路、授课方式、授课内容、授课手段等方面的改革;“讲课”时间为15分钟,所选课程为专业核心课,采取无学生讲课形式,紧密围绕教学改革成果展开,体现教学改革创新精神。

3.参加授课经验交流教师于7月2日前将“说课”所用PPT及“讲课”所用电子教案交至教务处。

4.参加授课经验交流教师需注重个人着装。男教师着正装,女教师需衣着整齐得体,仪表大方自然。

5.成绩当场公布,采取百分制,以评委评分为准,去掉一个最高分和一个最低分,余下评委的平均分为选手最后得分,得分保留至小数点后两位。

6.参加授课经验交流教师成绩,由教务处牵头、纪委监察共同计算最后得分,确保公平、公正、公开、公信。

7.本次授课经验交流会为全校青年教师铺设了施展才华的舞台,各系(部)要加强对参加交流教师的专业指导,切实提高教师的课堂教学水平,充分展示本单位青年教师的教学风采;积极做好组织配合工作,确保交流工作顺利开展。

五、组织机构

1.授课经验交流会由学院教学指导委员会负责领导和监督。

2.评审小组由学院分管教学领导及资深教师团队组成,评委人数为5人;工作人员为教务处相关人员。

六、奖项设立

本次授课经验交流会设一等奖一名,二等奖两名,三等奖两名,优秀奖数名,所有奖项均颁发荣誉证书。

四川电影电视学院

20196月21日