当前位置: 教务首页 >> 教学研究 >> 教师培训 >> 正文

教学秘书交流沙龙

发布者: [发表时间]:2023-12-15 [来源]: [浏览次数]:

为促进二级学院教学秘书相互交流学习,提升自身业务能力,推动教务工作的不断进步,更好的服务学校工作。教务处于2023年12月12日下午三点在安仁校区图书馆一楼会议室开展教学秘书交流沙龙活动。活动由教务处副处长王灷主持,各教学单位教学秘书老师参加了本次沙龙活动。

活动上,两位教学秘书代表围绕教学比赛专题进行经验分享。

首先是播音与主持学院教学秘书钟丽佩,从三个方面做了在教学比赛组织方面的经验分享。第一方面就是优秀成绩背后的驱动力,教务处作为外驱,组织各种教学竞赛、学习培训、教研教改,为学院教师提供大量平台;二级学院作为内驱,积极响应,抓住机会提升自身能力,形成了一个互帮互助的良性循环。第二方面就是办赛经验的分享,比赛并不是参赛教师独自战斗,前期需要学院全员参与,各部门相互协作,为比赛提供有力保障;后期进行深度培训学习,以赛促教通过反复赛课,提升参赛者自身能力,共同打造金师金课。第三方面就是教学秘书的工作属性,教学秘书并不是服务岗、背景板、幕后工作者,而是参与者,在全程参与的过程中学习成长。

新媒体学院教研室主任任晖,认为教师创新大赛教师支持工作要解决三个问题:一是赛事工作组的构建,要有整体把关者对工作进行部署,对质量进行把关;组织者对赛事材料进行梳理、培训、质量监测;行政组对赛事流程梳理,场地、人员资源协调,三方组织全权配合共同参赛。二是赛事流程组织与宣传,分为全院说课、各教研室初选、学院初赛、学校决赛准备、学校决赛参赛、赛事总结与经验分享六大阶段,全院教师参与其中,营造日常竞赛环境,为今后比赛打下夯实基础。三是做好比赛问题的总结,主动分析教师团队的优劣势,提出满意的解决方案,从而促进教师赛事的参与热情。

交流发言阶段,各二级学院教学秘书踊跃交流,积极发言,就教学比赛相关问题进行补充讨论,同时也表明意愿,希望教务处为二级学院提供更多交流学习平台,共同进步。

最后王灷副处长在总结中指出,通过此次沙龙活动,各学院教学秘书进一步学习到教学比赛相关经验,同时也明确了岗位职责和工作要求,加强了沟通,增进了了解。教务处后续还将组织系列交流沙龙,为不断提升各单位教学管理水平夯实基础。

上一条:关于开展四川电影电视学院第五期教师教学信息化能力提升研修班的通知
下一条:关于表彰第四届教师教学创新大赛获奖教师(单位)的决定