当前位置: 教务首页 >> 新闻快讯 >> 正文

第二期“教师教学信息化能力提升研修班”圆满结业

发布者: [发表时间]:2023-04-04 [来源]: [浏览次数]:

为落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,推进教育数字化,提升教师数字素养、教学能力,3月9日,由教务处组织开展的第二期“教师教学信息化能力提升研修班”在金牛校区翰院211正式开班,本次研修班分为4次课程,共21位骨干教师参加学习。

前三次课程内容是学堂在线课程顾问汪静老师以“如何基于雨课堂开展日常教学”为题,对雨课堂使用进行介绍与实际展示,主要从“雨课堂”开启授课(点名、测试、弹幕、投稿等功能)、直播授课、授课即建课(语音直播、视频直播、屏幕分享直播等功能)、构建线上微课、实践型混合(内置慕课视频、调用本地及网络资源、线上试卷等)进行讲授。课堂上,老师们结合自身所授课程特点与需求进行了热烈的讨论,汪静老师对大家提出的疑难问题给与耐心解答。

为更好的指导老师们深入了解雨课堂在教学中的应用,推进混合式教学、构建线上线下相结合的教学模式改革,3月30日,教务处联合雨课堂平台邀请四川音乐学院黄卓副教授来我校开展专场培训,黄教授以“基于OBE理念的混合式教学设计与应用”为题做了雨课堂使用和课程建设经验分享。黄教授提到,她抓住“互联网+教学”的机遇和挑战,率先进行了课堂教学改革,推动信息技术与教育教学的深度融合,通过雨课堂学习平台,使自己的课堂实现了线上线下同步教学,增加了老师和学生的互动,大幅减少了学生在课堂上走神的情况,深受学生欢迎。黄教授目前已将“雨课堂”运用到理论课、实践课、研讨课等多种类型的课程中,覆盖了课前、课中、课后各学习阶段,并且在混合式课程建设上取得了非常好的成绩。

通过本次研修班的学习,教师们充分了解了雨课堂智慧教学工具在教学中应用,感受到了信息化教学的魅力、便利和高效,老师们也纷纷表示将在今后的教学实践中会更多尝试使用“雨课堂”,利用好信息化教学工具做好自己的课程建设。