学校召开2023-2024学年第二学期第五次教学工作例会

发布者:王海燕 [发表时间]:2024-04-25 [来源]: [浏览次数]:

学校召开2023-2024学年第二学期

次教学工作例会

4月23日,2023-2024学年第二学期第五次教学工作例会在金牛校区第五会议室和安仁校区第二会议室通过线上会议平台同步召开,校级领导,二级学院院长、教学副院长、院长助理、办公室主任、教学秘书,教学实验中心负责人,教务处全体人员参会,会议由教务处副处长王灷主持。

会议伊始,各二级学院负责人依次就本学院2024届毕业生毕业论文答辩的组织安排、进度跟踪、质量监控措施

毕业生签约率、升学深造率下学期教材的选用情况,以及本科教学实验室的新增需求、设备升级计划、实验课程安排等工作进行汇报

随后,创校校长罗共和教授对各学院的汇报内容进行系统总结,肯定了各学院在毕业论文答辩、毕业生就业工作、教学资源筹备等方面工作开展情况,并针对存在的问题提出了指导意见。同时,罗校长着重部署了几项近期教学工作重点一是,2024届毕业生毕业典礼相关工作,要求二级学院要精心策划、严密组织,确保毕业典礼庄重而温馨二是在校生期末考试工作强调二级学院要严格考试纪律,优化考试安排,确保考试公平公正三是明确了播音主持学院大一学生搬校区时间和相关事宜,要求相关教学单位提前做好搬迁方案,确保搬迁过程安全、有序。四是创新人才培养汇报晚会工作要求二级学院以高标准、高水平的要求展现出学院亮点,以此为契机推动校企合作、社会资源对接,进一步提升学校的社会影响力。

学籍考务科负责人对毕业生重新学习考试成绩录入、学籍学历核对、毕业资格审核等相关工作进行强调和说明,要求各学院高度重视毕业生工作,确保各环节有序开展并严格落到实处;就4月大学生英语水平考试监考老师遴选工作和本学期期末考试时间及具体要求进行详细说明和布置。

教学运行科负责人就五一劳动节放假期间课程调整安排通知进行详细解读,对2024-2025学年第一学期的排课工作注意事项、排课原则和具体编排日程进行了说明和强调。

质量管理科和实践教学科负责人就2024届本科毕业生毕业论文答辩和答辩成绩录入工作进行安排,对本学期期中教学检查工作进行安排,要求各教学单位认真执行通知文件精神,对教学过程中发现的问题要及时进行解决,确保教学目标的有效达成。

教学实验中心副处长王钢解读了教育部2024年高校实验室安全工作培训会相关通知及要求。

教学研究与建设科负责人王灷通报了我校2024版专升本人才培养方案的制定进展情况;对已完成的2024年第一期ISW(Instructional Skills Workshop)教学技能工作坊进行了回顾与总结。她指出,通过为期三天的高强度、沉浸式培训,参训教师在教学设计、课堂互动、教学反思等方面得到了显著提升,形成了良好的教学共同体。同时,她预告,第二期ISW培训将于5中旬举行,希望各学院积极推选具备一定教学经验,具有较强的教学改革意愿与自我提升动力,能够在培训后将所学应用于实际教学,发挥示范引领作用的优秀教师参培。就第六期教师教学信息化能力提升培训会和第三届川渝青年教师风采大赛相关事宜进行解读和安排,鼓励老师们积极参与。最后,王处长对第二届课程思政教学大赛校级决赛的赛制规则、评审标准、奖项设置等进行了详细解读,强调了决赛的严肃性与公正性,要求参赛教师严格按照比赛要求准备,展现高水平的教学设计与实施能力。会议现场还进行了参赛教师的抽签工作,决定了决赛的出场顺序,为接下来的比赛做好了充分准备。